Menù Sirio
miglior ristorante di Lampedusa
Menù del giorno - variazione a seconda del pescato
Il menù varia giornalmente in base al pescato disponibile e le portate disponibili sono definite giorno per giorno
Menù principale
Antipasti
Carpaccio affumicato di pesce spada e tonno
Misto marino
Una sorta di piccola degustazione al piatto tutta a base di pesce!
Tonnetto sott'olio artigianale
Insalata di polpo
Tonno fritto in carpione
accompagnato da cipolle caramellate artigianali
Alici marinate
Marinate sott'aceto, condite con cipolla rossa, pepe rosa, prezzemolo e olio EVO
Crudo di gamberi rossi (terza scelta)
12 gamberi crudi conditi con olio EVO, cristalli di sale Maldon, spicchi di limone e foglioline di timo
Polpo fritto
servito su vellutata di patate, accompagnato da una confettura artigianale di peperoni rossi
Tonno in carpione
accompagnato da cipolle caramellate
Primi piatti
Caserecce con gamberi e pesto di pistacchio
Spaghetti alla carbonara di pesce spada e tonno
Rivisitazione in chiave marina di uno dei piatti simbolo della cucina italiana. Pesce spada e tonno affumicati, uovo, pepe. Uno dei piatti più apprezzati in assoluto dai nostri ospiti.
Spaghetti al sugo di triglie
Uno dei sughi della tradizione locale. Protagonista le triglie, pesce dal sapore unico, insieme a pinoli, uvetta "passolina", finocchietto selvatico e una bella manciata di mollica croccante sopra.
Spaghetti alla lampedusana
Il piatto che più identifica la tradizione isolana, gli ingredienti che tutte le famiglie locali custodivano nelle proprie dispense riuniti in una sola ricetta: tonno sott'olio, alici e finocchietto.
Spaghetti al nero di seppia
Spaghetti alla bottarga di tonno
con grattugiata di limoni verdi e mollica croccante.
Spaghetti al sugo di scampi
Mezze maniche con pesce spada e melanzane fritte
mentuccia, capperi e mollica croccante
Cous cous di cernia
Specialità piatto unico (SOLO IL VENERDI' SU PRENOTAZIONE)
Busiate al ragù di ricciola
con mollica croccante
Busiate al ragù di tonno
con mollica croccante
Spaghetti del pescatore
Risotto del pescatore
Paccherotti con cernia in umido e pomodorini
basilico e mollica croccante
Spaghetti aglio olio e vongole
Mezze maniche alla sciroccata
Spaghetti alla trapanese
Spaghetti al sugo dei calamari "chini"
Paccheri gamberi e pistacchio
Spaghetti gamberi e zucchine
Spaghetti alla norma siciliana
Lasagna di mare
Lasagna alla pescatora
Lasagna gamberi e zucchine
Minestra di pesce
Tortelloni ricotta e pistacchio
Tortelli ai crostacei
Zuppa di lenticchie
Zuppa di piselli secchi
Vellutata di porri e patate
Vellutata di zucca
Secondi piatti
Calamaro "chino" al sugo servito con purè di patate
Un piatto della tradizione che sta scomparendo. Calamari ripieni di mollica, prezzemolo, uova, formaggio, tentacoli stessi del calamaro, cipolla, capperi e uvetta, cottura conclusa al sugo.
Frittura di calamari
Calamaretti panati alla griglia
calamari di piccole dimensioni, quasi caramelle grigliati con panatura semplice con olio EVO, mollica grossolana e prezzemolo
Calamari panati alla griglia
panatura semplice con olio EVO, mollica grossolana e prezzemolo
Filetto di ricciola alla griglia
Filetto di ricciola alla siciliana
cottura in umido in padella con salsa di pomodoro fresca, pomodorini, olive, capperi, origano e basilico
Alici fritte a cotoletta
Pesce San Pietro alla siciliana
cotto al forno con patate
Filetto di nasello panato alla griglia
Sgombri alla griglia con "ammogghio"
"Ammogghio": è un pesto tradizionale a base di pomodoro (a tartare), basilico, olio EVO, capperi, cipolla rossa, aglio e origano.
Tagliata di tonno alla griglia
servita con rucola fresca
Filetto di tonno alla griglia
Filetto di tonno alla siciliana
In padella con salsa di pomodoro fresca, pomodorini, capperi, origano e olive nere
Frittura mista
Può variare in base alla disponibilità
Gamberoni rossi alla griglia (prima scelta)
Impepata di cozze
Involtini di pesce spada
con crema di pomodorini e melanzane fritte
Rana pescatrice marinata allo zenzero
gratinata al forno con scaglie di mandorle e mollica
Sgombri a sfincione gratinati al forno
mollica, cipolla rossa, capperi, pomodorini e origano
Seppie ripiene gratinate al forno
Seppioline panate alla griglia
Polpette di tonno al sugo
servite con purè di patate
Filetto di dentice al limone
Dentice al sale
Insalatina e maionese aioli ad accompagnare la delicatezza del dentice cotto al forno sotto sale per preservare tutti gli aromi e i sapori del mare.
Sarago "tanuta" alla griglia
Seppie in umido
con vellutata di piselli
Straccetti di tonno alla griglia
con salsa olandese e pepe rosa
Pesce spada alla griglia
Pesce spada alla griglia con panatura al pistacchio
Pesce spada fritto a cotoletta
con cipolle caramellate
Spiedini di pesce spada gratinati al forno
con foglie di cipolla rossa, peperoni e alloro
Pesce spada alla siciliana
in padella con salsa di pomodoro, olive nere, capperi, pomodorini, basilico e origano
Tonno fritto in carpione
accompagnato da cipolle caramellate
Triglie rosse alla griglia
Filetti di triglia gratinati al forno
con granella di pistacchio
Prago rosa al sale
Insalatina e maionese aioli ad accompagnare la delicatezza del prago rosa cotto al forno sotto sale per preservare tutti gli aromi e i sapori del mare.
Contorni
Caponata di melanzane
Melanzane, capperi, sedano, cipolla, basilico, olive verdi e pezzi di pomodoro
Zucchine in umido
con formaggio siciliano fuso
Verdure grigliate
Melanzane, zucchine e peperoni.
Cotolette fritte di melanzana
Delle cialde croccanti di melanzana che vengono panate con mollica e prezzemolo.
Cipolle gratinate al forno
Cipolle bianche piatte, gratinate al forno con mollica, origano e olio EVO
Patate al forno
con burro aromatizzate al rosmarino
Patate al forno
aromatizzate alla curcuma